bet36体育在线

图片

当前位置: bet36体育在线bet36备用论坛 > 我的校园 > “回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
回帖数:12
21:14
1、“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
今天,我邻家孩子因为看小说被学校给予“回家反醒三天”的处理,不由得我就想这是对学生负责的教育方式吗?
回家反醒三天,就意味着学生三天的时间不能坐在教室听课,三天时间老师可以讲多少新课,学生返校后是否有老师给学生补课,学生是否能把这三天的功课补上来?如果补不上来,那这个学生的成绩一定就会下降。小学的一些老师就常常用类似的方法处理一些完不成作业的同学,对没有完作业的同学说:“到教室外面做作业去。”然后在教室就给那些完成作业的同学讲课,不让那些没完成作业的同学听课,没完成作业的往往都是学习比较困难的,不让他听课,学习成绩怎么能提高呢?对于bet36体育在线亟待提高的教育教学成绩,这样的处理个人认为伤不起呀!
“回家反醒”的处理方式应具有针对性,比如学生打架了,火气一时下不去,回家反醒可以降降火气,同时在家可以由家长再批评教育,返校后可较大程度的避免再次打架的可能。但看小说就这样处理,未免小题大做,在校批评教育也就够了。
学生课上看小说撵回家了,那课上值班的老师呢,是否也要回家反醒自己的辅导不尽职呢?“回家反醒”的处理方式,看似是对学生管理的严格,其实只是对事故的冷处理罢了,是学校对学生最大的不负责任。
19:49
2、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
有意思。该标题猛一看是不负责任的。但细想一下,或者有过现在高中(特别是赞中)教学第一线经验的老师来说,肯定是支持的。若让他回家反省,肯定是他不止一次违纪,经教育不改的情况。现在的学生嘴很好用,答应你好好的,转身就违纪。所以应让他有所警示,违纪就要挨罚!
9:40
3、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
任何集体都是有规矩的,不守规矩就要惩罚。看小说这样的事,在高中阶段,就是明知故犯,处罚力度就该大些。要不赞中又要回到原来的乱世了。
11:02
4、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
赞中现在的生源质量大家都知道,特别是低分的学生,学习没有思路,各种违纪思路却很开阔。如:为看小说,将一本厚小说拆成几十份,轮着看;为晚上出去上网,可以在晚11:30之后从垃圾洞里钻出去,或从二楼窗户用被单把同学放下去而不顾生命危险;为藏手机可以把较厚的英语词典中间挖一个小墓坑。。。。这种现象他不知是违纪吗?明知故犯!现在没有严厉的措施,遏制不住这种违纪现象。
11:14
5、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
“回家反省”不是不负责任,是基于必要的原因:1、反省时间长短不一,随违纪严重程度不同而不同;2、现在学生简单的说教已于事无补,触动不了他的心灵,我们不走形式。3、强制家长参与学生管理。学生在家的时间很少,家长平时忙于生计,无暇顾及孩子的学习,只有孩子犯错了,老师通知了,才到学校来看看,有的甚至老师叫来也不来。回家后家长督促孩子复习,并加深感情,负起家长给该负的责任。4、回家时学校都让学生带上课本,回来后随时向老师请教。5、让学生懂得:没有规矩不成方圆。
15:35
6、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
理论上说学校给予“回家反醒三天”的处理是非常不妥当的,可是没有更有效的办法,因为学生的世界观还没有完全形成,作为教育的辅助手段是可以的,实际操作过程中要掌握恰当的尺度,好多学校也不是也在用此法吗!呵呵!
0:06
7、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
“回家反省”是应该,但是总不能让孩子们只有一次机会吧,不管犯什么错都回家反省吧,学校安排课程太紧,学生们一但回家反省根本就没事时间找老师补课,(请不要不要说10分钟的课间去找老师补课, 老师会拖堂、课前预习、课后问题需要解决 这都是问题,需要时间的。) 望学校能在这一处罚上边做出一些小改变。
0:06
8、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
“回家反省”是应该,但是总不能让孩子们只有一次机会吧,不管犯什么错都回家反省吧,学校安排课程太紧,学生们一但回家反省根本就没事时间找老师补课,(请不要不要说10分钟的课间去找老师补课, 老师会拖堂、课前预习、课后问题需要解决 这都是问题,需要时间的。) 望学校能在这一处罚上边做出一些小改变。
10:59
9、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
“回家反省”是应该的,这是家校互动共同教育的一种方式。教育学生不只是让他学习文化知识,更重要的是让其学会做人。要先做人,后做学问。一个人再有学问,如果没有正确的价值观,也是一个废人。回家反省,是让家长负起一部分责任,和学校共同管理好学生,是为了学生更好的成长。回家反省所起的作用,不能用少上几节课来衡量,回家反省是负责任的表现,是为了其将来更好。
10:50
10、回复:“回家反醒”是对学生负责的教育方式吗
高中教育本身不是义务教育,高考本身是选拔性考试,如果孩子不能胜任高中正常的学习生活,其实还不如另寻他途。为什么在其他高中学校可以开除和劝退学生,我们学校却因为学生回家家长教育而受到家长的质疑呢?我想是因为我们的家长对我们学校的管理变化还未能了解----不能认真对待自己学业,不能明白自己责任和义务的成年人或即将成年的人,学校要坚决劝退和开除的。没有永远存在的机会!!其实家长上学时也是一样的。
快速发帖
标题:
内容:

河北bet36体育在线版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
bet36备用网址:河北省石家庄市赞皇县
京公网安备
提供技术支持